Как выбрать генератор для дома

Выключение электроэнергии – регулярное явление. Перебои с подачей питания существенно сокращают срок эксплуатации бытовой техники, приносят много неудобств и дополнительных хлопот. Благодаря развитию сферы альтернативных источников энергии владельцы частных домов получили возможность создавать автономные системы. Генераторы стали важным элементом таких комплексов.
Производители предлагают большой выбор оборудования. Если для вас важна возможность приобрести генератор с лучшими техническими характеристиками, тут представлен широкий спектр разновидностей. Отдавайте предпочтение предложениям надежных производителей. Экономить на качестве генераторов не стоит.
Как выбрать мощность
Для определения этого параметра используется простая схема. Необходимо суммировать мощности всех электроприборов, работающих одновременно. Рассмотрим этот вопрос на примере типичных решений.
Мощность генератора 0,7-1 кВт:
  • энергосберегающее освещение в нескольких комнатах;
  • телевизор и компьютер;
  • электроника и циркуляционные насосы системы обогрева;
  • видеонаблюдение и сигнализация;
  • зарядные устройства.
Если к этому набору добавить холодильник (рабочая мощность компрессора – 250 Вт, пусковая в течение 0,5 секунд – 1500 Вт) и насос скважины (около 1 кВт), необходим генератор мощностью 2,5-3,7 кВт.
Очень важно просчитать все варианты, например, увеличение количества бытовой техники. Если вы определите мощность неправильно, придется либо выключать на время некоторые приборы, либо менять генератор. Многие модели способны некоторое время выдерживать перегрузки, но при продолжительной работе в максимальном режиме они быстро выходят из строя.
Важные нюансы комплектации генераторов
Производители предлагают открытые и закрытые виды оборудования. Если генератор имеет большую мощность, лучше выбрать второй вариант и защитный кожух. Это обязательный элемент для оборудования, которое установлено на улице. Также очень важна шумоизоляция. Постоянный гул, возникающий во время работы мотора, вызывает сильный дискомфорт. Необходимость в использовании шумозащитного кожуха отпадает, если оборудование установлено в отдельном помещении с хорошей звукоизоляцией.
В последние годы на рынке появились генераторы с автоматическими системами управления. Они стоят дороже, но очень удобны в эксплуатации. Не отказывайтесь от таких моделей. Большинство из них относятся к классу оборудования нового поколения. В комплекте с автоматикой часто предлагаются улучшенные технические характеристики.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.