Виды шариковых подшипников, их особенности и правила эксплуатации

Радиальный шариковый подшипник представляет собой устройство, разработанное для работы в условиях радиальных сил. При необходимости такие изделия также могут воспринимать и невысокие двухсторонние осевые нагрузки. Этот тип устройств не является самоустанавливающимся. Использование радиальных устройств рекомендовано в условиях невысокой частоты вращения.
Радиально-упорные модели
Оптимальным считается использование таких конструкций в агрегатах, где преобладает радиальная или односторонняя осевая нагрузка. Для таких деталей характерен небольшой скос на внешнем или внутреннем кольце, что позволяет им выдерживать высокие нагрузки. Для обеспечения наиболее эффективной работы устройства монтируются на валах попарно. Такие конструкции также не являются самоустанавливающимися.
Модели могут быть двухрядными и сферическими. Этот тип приспособлений разработан для восприятия радиальных либо двухсторонних осевых мощностей. В первом случае коэффициент грузоподъемности будет значительно ниже, чем у классических радиальных однорядных изделий. Шариковые конструкции с одним рядом тел качения считаются более гибкими. Толщина стенок колец, а также сепаратора, минимальна. По сравнению с роликовым типом, шариковый является более быстроходным.
Упорные конструкции разработаны для применения в условиях осевых нагрузок. По устройству можно выделить два основных типа — одинарные и двойные. Первые предназначены для восприятия осевых мощностей, вторые — двухсторонних нагрузок. Оба типа не являются самоустанавливающимися.
Техника смазки
Чтобы не допустить загрязнения деталей, нужно учитывать следующие правила:
  1. При необходимости промывки допускается использование только чистых растворителей и масла. Любые механические примеси не допускаются, поскольку они могут привести к повреждению рабочих поверхностей.
  2. Установка изделий должна производиться только в агрегаты с чистыми корпусами.
  3. Протирка деталей должна осуществляться с применением чистой ветоши.
  4. Для очистки не рекомендуется использование компрессоров со сжатым воздухом.
  5. При необходимости заполнения подшипниковых элементов смазкой должны применяться специальные лопаточки из цветного металла.
  6. Смазочное вещество, использующееся для заправки, должно храниться в чистоте. Необходимо исключить условия, которые привели бы к попаданию мусора или влаги.
  7. При выполнении ремонта узла или оборудования, если производится снятие рабочего подшипника, из устройства нужно удалить старую смазку. Затем детали обязательно промываются и заправляются новым маслом. Если речь идет о закрытых подшипниках, ресурс эксплуатации которых еще не исчерпан, для длительного хранения их нужно поместить в промасленную бумагу.
  8. Чтобы удалить из конструкции остатки старого смазочного вещества, деталь нужно промыть в прогретом до температуры 90–180 градусов минеральном масле. Для получения максимального эффекта очистки устройство нужно периодически встряхивать.
  9. После промывки запчасть еще раз промывается, только теперь — в легкой минеральной смазке. Это позволит избавиться от остатков растворителя и масла в конструкции.
Если изделие не установлено на вал, а внутри отсутствует смазка, вращать его не рекомендуется. Это оказывает слишком высокую нагрузку на рабочие поверхности, что приводит к преждевременному износу. Для выполнения промывки возможно использование керосина, бензина, а также водных растворов моющих средств. Применение хлорированных жидкостей не рекомендовано.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.