Карданный вал ГАЗ-53

Среднетоннажный грузовик ГАЗ-53 давно снят с производства, но до сих пор в больших количествах встречается на дорогах России. Это заслуга не только надежности самой машины, но и огромного количества машин – модель является самой массовой из отечественных в своем классе. Другое дело, что для поддержания работоспособности периодически автомобиль приходится ремонтировать, менять отдельные детали, в том числе и элементы карданной передачи.
Как устроен кардан на «53-ем»
Главная передача, а карданный вал ГАЗ-53, это составной узел, всех модификаций серии выглядит одинаково:
  • Передний шарнир, состоящий из фланец-вилки, крестовины с игольчатыми подшипниками и неподвижной вилки
  • Передний (иногда его называют промежуточным) кардан с шлицевой частью, промопорой и подвесным подшипником в упругой муфте
  • Средний кардан-шарнир из скользящей вилки, крестовины и приварной вилки
  • Основной вал (по другому – задний) кардан, к которому вилки шарниров приварены с обоих концов трубы
  • Задний шарнир, идентичный переднему, но развернутый на 180 градусов
Оба вала, это тонкостенные трубы, и единственное отличие между ними, это то, что в переднем имеется шлицевая втулка под шлицевой хвостовик скользящей вилки. Шарниры компенсируют изменения пространственного положения сопрягаемых узлов, а средний также расстояние между ними. Промежуточная опора не позволяет кардану провисать и отклоняться от оси под воздействием центробежной силы.
Что делать, если кардан вышел из строя
Все зависит от сложности и тяжести повреждения. Если неисправны одна-две детали, то можно просто заменить их. Кстати, большинство элементов карданной передачи на ГАЗ-53 идентичны тем, что используются на ГАЗ-66, поэтому их без проблем можно устанавливать при отсутствии оригинальных деталей. Восстановление деталей слишком долгий и трудоемкий процесс, если рассматривать его в контексте отсутствия дефицита. Если повреждения множественные, либо серьезно деформированы или повреждены трубы, проще заменить кардан-передачу в сборе.
В интернет-магазине нашей компании можно купить карданный вал ГАЗ-53, а также комплектующие для его ремонта по хорошей цене, с гарантией от изготовителя и доставкой по территории РФ. Чтобы заказать кардан достаточно оставить заявку на сайте, по телефону, либо прислать запрос по электронной почте. Для постоянных и оптовых покупателей предусмотрены дополнительные выгоды в виде персональных скидок и прочих бонусов. Есть варианты для приобретения запчастей в кредит.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.