Диагностика мотора ALT 2.0 - регулирование по детонации(020-030) (Audi A4 (8E) 2001 года)

О машине: Audi A4 (8E) 2001 года

Вот что можно сделать адаптером VAG COM

Группы 020-030
  — Регулирование по детонации.
VAG Блог (Audi, Volkswagen, Skoda, Seat, Porsche): Диагностика мотора ALT 2.0 - регулирование по детонации(020-030) Audi A4 (8E) рис. 1


Группа 020
  УОЗ по цилиндрам в градусах поворота коленвала (Range: -12...+12)
  Один из любимых разделов диагностов. Но и остальным важно знать эти значения. При возникновении детонации ECU принимает меры, корректируя УОЗ, уменьшая тем самым детонацию. Предел для системы — 12 градусов. Больше она не может.
  В идеале детонации вообще быть не должно и ее не надо регулировать. Тогда везде 0. Но на практике она все равно возникает, например при резком нажатии на газ, или при слишком высокой нагрузке на мотор при неправильно выбранной передаче, или из-за плохого бензина. И тогда возможны кратковременные корректировки — до 6 единиц примерно, они должны появляться и пропадать по истечении некоторого времени.
  Если цифры идут к 9-12 — значит мотор постоянно работает в режиме детонации и надо искать причину. А это: подсос воздуха, бедная смесь, плохой бензин, плохой распыл, низкое давление в топливной системе, свечи и тп… бесконечно.
  Тест проводится так — записывается лог-файл, при движении на 3 передаче (на АКПП в ручной режим) — с оборотов примерно 1800-2000 резко нажимаем газ до упора(но без кик-дауна) и держим до набора максимальных оборотов (достижения красной зоны 6400 об/мин), на АКПП просто до переключения передачи на 4ю. Останавливаемся и смотрим логи.
VAG Блог (Audi, Volkswagen, Skoda, Seat, Porsche): Диагностика мотора ALT 2.0 - регулирование по детонации(020-030) Audi A4 (8E) рис. 2

Группы 022-023
   То же самое, но по цилиндрам с дополнительной информацией.

Группа 026 
  Показания датчиков детонации. На основании которых и происходит управление УОЗ, описанное выше.
  У нас их два — между 1 и 2 цилиндром и между 3 и 4. Чем больше напряжение, тем сильнее детонация, но не всегда, т.к. датчики умные — отличают некоторые схожие явления и не сигналят, но не суть — главное для нас на ХХ иметь примерно 0,5-0,8 вольт и чтобы разброс не превышал 0,5В.
Прикручиваться датчики должны строго с усилием 20 нм — иначе показания могут быть не правильными. Замечу, что если какие-нибудь показатели снимаются с каждого цилиндра — желательно чтобы по всем цилиндрам они почти совпадали и не было резких отличий.
  Ложная детонация — стуки навесных агрегатов — например не прикрученный генератор или еще что-то, издающее стук.
 
Группа 028
   Проверка состояния датчиков детонации. Я запустить его не смог. Да и так ясно, что правильно или не правильно работает.
VAG Блог (Audi, Volkswagen, Skoda, Seat, Porsche): Диагностика мотора ALT 2.0 - регулирование по детонации(020-030) Audi A4 (8E) рис. 3

 
Статья взята с сайта http://tehdocwiki.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.