Чип-тюнинг для многих ( часть третья)

Как отмечалось выше, коррекция УОЗ по датчику детонации FBKC может быть отключена даже при условии что нагрузка на двигатель (load) и обороты двигателя (RPM) находятся в пределах диапазонов, указанных в специальных таблицах «Feedback Correction Range». Это необходимо, потому как два других элемента контроля детонации изменения в IAM (множитель опережения зажигания) и изменения в точной коррекции по детонации (FLKC), которые описаны далее по тексту, не могут быть активными, если FBKC не отключена. Для того чтобы ECU отключил FBKC должны быть выполнены все перечисленные ниже условия:
1. Температура охлаждающей жидкости больше, чем 140F (60°C);
2. А/С должен быть выключен (причём не только что, а достаточно продолжительный промежуток времени);
3. Если в режиме грубой коррекции (см. ниже), нагрузка на двигатель и обороты двигателя RPM находятся в диапазоне грубой коррекции IAM;
4. Если в режиме точной коррекции (см. ниже), нагрузка на двигатель и обороты двигателя RPM находятся в диапазоне точной коррекции (FLKC);
5. Немедленное изменение нагрузки на двигатель меньше, чем ± 0,05 g/rev;
6. ECU не в тестовом режиме;
7. ECU не находится в аварийном режиме в связи с наличием активных определенных DTCs;
8. Не происходит внезапных коррекций УОЗ на основании показаний датчика положения дроссельной заслонки.
Если любое из перечисленных выше условий не будет выполнено, режим FBKC будет включен в пределах данных своих корректировочных таблиц «Feedback Correction Range».
Грубая коррекция (IAM)
Грубая коррекция включает в себя манипулированиеIAM (множителем опережения зажигания) в связи с имеющейся детонацией. Это приводит к коррекции угла опережения зажигания по всем направлениям (максимум угла опережения * IAM/16). IAM может варьироваться от 0-16 для 16-битных ECU.
ECU имеет два режима работы — грубая коррекции и точная коррекция. То есть, ECU либо вносит изменения в IAM (грубая коррекция), либо вносит изменения в точную коррекцию (FLKC) по таблице (см. ниже), оба параметра одновременно не корректируются.
Но только потому, чтоECU переключилось в любой из этих режимов, это совсем не означает что корректируются значения в IAM или FLKC таблицах. Потому что существуют два комплекта пограничных значений для каждого режима. Один комплект значений определяет, когда произвести переключения между режимами (различаются в зависимости от текущего активного режима) и другой комплект для определения параметров изменений в IAM или FLKC таблицах, которые могут быть сделаны в соответствующих режимах.
Примечание: После сброса ECU (reset), ECU по умолчанию находится в режиме грубой коррекции IAM.
Для перехода из режима точной коррекции FLKC в режим грубой коррекции IAM должны быть выполнены следующие условия:
Обороты RPM и данные нагрузки на двигатель должны быть в пределах, указанных в таблицах грубой коррекции IAM.
Значение УОЗ в соответствии с таблицей (максимальных значений) больше, чем 4,9 градуса.
Изменения значений точной коррекции FLKC (положительные или отрицательные) были закончены.
Последнее применённое значение FLKC (| х |) больше, чем 3,9 градуса (то есть, абсолютная коррекция > диапазона от -4 до 4).
Величина последнего изменения в строке таблицы точной коррекции FLKC (| у | * 2,84) больше, чем максимальное значениеУОЗ в таблице (максимальных значений УОЗ).
(IAM > 1) или (IAM <= 1 и последнее изменение FLKC было положительным).
И ещё о режиме грубой коррекции, следующие требования должны быть выполнены каждый раз для того, чтобы были внесены изменения в режиме IAM. То есть, даже несмотря на то ECU находится в режиме грубой коррекции, он не всегда будет регулировать IAM:
УОЗ в таблице (максимальных значений) > 3,9 градуса (таблица — Rough Correction Minimum Timing Advance Map Value).
Режим Limp-home mode не активен (IAM уже будет 0 в этом случае)
FBKC отключен.
IAM значение шага > 1 (см. ниже)
Если все вышеприведённые условия выполнены, то произойдет следующее, но только после переключения из режима точной коррекции FLKC в режим грубой коррекции IAM. То есть, это будет выполняться только один раз при каждом переходе, перед тем как режим IAM начнёт работать:
IAM установлен в «Advance Multiplier» (исходное значение по умолчанию).
IAM шаг изменения (коррекции) имеет значение 4 (Advance Multiplier Step Value, см. ниже).
IAM счетчик задержки коррекции установлена на 0 (см. ниже)
Все данные из таблицы точной коррекции FLKC стираются из оперативной памяти.
ECU проверяет наличие детонации. Если детонация отсутствует, включается счетчик задержки внесения изменений в режиме IAM. Если текущее значение времени отсутствия детонации меньше, чем время задержки, указанное в таблице «Rough Correction Learning Delay (Increasing)», то время счетчика задержки увеличивается (корректировка идёт по аналогии с счётчиком задержки FBKC). Когда текущее значение времени отсутствия детонации больше, чем время задержки счётчика, то значение IAM увеличивается. При первом изменении в режиме IAM, значение всегда увеличивается на 4 пункта («Advance Multiplier Step Value») и остаётся на этом уровне, пока коррекция продолжает расти (максимум до 16 пунктов). Однако, если в течение последних изменений коррекция IAM была отрицательная, т.е. снижена, величина шаг коррекции IAM уменьшается на 1/2.
Это происходит каждый раз, когда осуществляется коррекция (вверх/вниз) в режиме IAM. Если значение шага коррекции в режиме IAM меньше или равно 1, режим грубой коррекции останавливается (после внесения последнего изменения в режиме IAM) и ECU переключается в режим тонкой коррекции FLKC. Именно по этому алгоритмуECU определяет, что из режима IAM необходимо переключится на режим FLKC.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.