Чип-тюнинг для многих ( часть четвертая)

Если детонация присутствует:
Не предусмотрено никаких задержек для плавного пошагового уменьшения коррекции в режиме IAM. Но значение счетчика задержки сразу сбрасывается на ноль, потому что детонация была обнаружена.
Других изменений, за исключением обнуления счётчика задержки, в логике действий ECU в режиме IAM как при увеличении так и при уменьшении значений коррекции, нет.
Дополнительно, в режиме IAM при значениях равных 0 или 16, после небольшой задержки нахождения в этих крайних значениях, ECU переключается в режим точной коррекции FLKC независимо от того, какое текущее значение шага коррекции в IAM. Это необходимо для того что, если не выполнено достаточно условий при достижении крайних значений, чтобы выйти из режима грубой коррекции, переход всё равно состоится.
Обратите внимание, что когда коррекция в режиме IAM наконец завершена, ECU перейдет из режима грубой коррекции в режим точной коррекции. Режим точной коррекции будет продолжаться, до тех пор пока снова не возникнут условия, для перехода в другие режимы, перечисленные в начале этого раздела.
Режим точной коррекции FLKC (Fine Learning Knock Correction)
Точная коррекция FLKC позволяет производить окончательную подстройку УОЗ в плюс или минус на различных режимах работы двигателя. Эти корректировки записываются и сохраняются в RAM и применяются в соответствии с оборотами двигателя RPM и расчётной нагрузкой на двигатель заданных в соответствующих таблицах. Эти трехмерные таблицы записаны в прошивке ECU, по где горизонтали заданы диапазоны оборотов«Fine Correction Rows (RPM)», а по вертикали расчётная нагрузка на двигатель «Fine Correction Columns (Load)». Эти таблицы содержат в себе по семь значений каждого параметра что в сумме даёт 3D таблицу размером 8х8.
Например:
Если значения в строках «Fine Correction Rows (RPM)» таблицы будут 1400, 1800, 2600, 3400, 4200, 5000, 6000 — то диапазоны будет выглядеть следующим образом:
Range 1: меньше чем 1400
Range 2: от 1400 до 1800
Range 3: от 1800 до 2600
Range 4: от 2600 до 3400
Range 5: от 3400 до 4200
Range 6: от 4200 до 5000
Range 7: от 5000 до 6000
Range 8: 6000 +
FLKC коррекции разработаны, чтобы внести более точные поправки в УОЗ после завершения корректировки IAM, при условии отсутствия детонации. Значения точных корректировок хранятся в оперативной памяти (RAM) и применяются для KC все время (за исключением определенных условий, к примеру таких как — холостой ход). Несмотря на то, что табличные значения FLKC из оперативной памяти постоянно применяются для корректировки УОЗ, коррективы в саму таблицу могут быть внесены только при соблюдении определенных условий:
Значение шага грубых коррекций IAM <= 1 или корректировка в режиме IAM достигла предела своих значений и значения равны 0 или 16. И ECU, после небольшой задержки, переключилось из режима IAM в режим FLKC.
Режим FBKC отключен.
Обороты двигателя RPM и расчётная нагрузка на двигатель находятся в пределах диапазонов, указанных в таблице «Fine Correction Range».
Режим Limp-home mode не активен.
При выполнении вышеописанных условий и при отсутствии детонации, для осуществления точной коррекции в плюс и увеличения текущего значения УОЗ, записанного в соответствующую ячейку RAM, необходимо чтобы:
FBKC коррекции и/или коррекции FLKC в минус не были осуществлены во время последней выполненной корректировки.
Если первое условие выполнено, то предыдущий уровень FLKC нагрузка на двигатель/RPM также должен совпадать с последним уровнем зафиксированным перед выполнением этой корректировки.
Текущий уровень соответствующих параметров в таблице FLKC нагрузка на двигатель/RPM такой же, как предыдущий.
Как и в других режимах корректировки, в режиме FLKC есть задержка, после которой значения таблицы могут быть увеличены (Fine Correction Advance Delay). За основу взят счетчик (по аналогии с FBKC счетчиком), который отсчитывает необходимый период задержки для внесения изменений при отсутствии детонации и обнуляется когда FLKC корректировки внесены в таблицы или фиксируется согнал о возникновении детонации.
Если все вышеперечисленные условия выполняются, то точная коррекция значения для текущей нагрузки на двигатель/RPM соответствующей ячейки увеличивается. Но есть ситуации когда она не может быть увеличена. Если сумма текущего значение параметра УОЗ подлежащего точной коррекции и величина точной коррекции FLKC получается больше чем максимальный УОЗ заданный в таблице «Timing Advance (Maximum)». Это также означает, что если показатель грубой коррекции IAM равен 16, то допускается точная коррекция FLKC только в минус. Шаг приращения/уменьшения FLKC равен 0,35 градуса (Fine Correction Advance Value). Максимально допустимая величина точной коррекции 8 градусов (Fine Correction Advance Limit).
Если фиксируется сигнал о появлении детонации, то точная коррекции в текущей ячейке таблицы FLKC уменьшается примерно на 1 градус (Fine Correction Retard Value) с лимитом коррекции в минус около 12 градусов (Fine Correction Retard Limit).
ПРИМЕЧАНИЕ: После переключения из режима FLKC в режим IAM и прямо перед первым изменением в режиме IAM после такого переключения,ECM стирает из RAM все данные из таблицы FLKC и никакие исправления в эту таблицу не вносятся, пока ECM снова не переключится в режим FLKC (который не доступен в режиме холостого хода или при наличии неисправностей определённых датчиков, к примеру датчика детонации или температуры ОЖ.)
Вот как выглядит программа RoMRaider и её возможности по работе с прошивками.
Чип тюнинг и доработки двигателя: Блог им. info: Чип-тюнинг для многих ( часть четвертая)
О детонации, её негативных последствиях и учёте значения этой проблемы в работе высокопроизводительных двигателей в принципе всё, ну а об остальных важных составляющих программного чип-тюнинга постараюсь рассказать в следующих статьях.
Удачных всем ремонтов и беспроблемной эксплуатации своих автомобилей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.