Компьютерная диагностика Grande Punto своими руками

Хочу написать небольшой цикл постов, рассказывающих о том, как достаточно легко можно диагностировать электронику машины своими руками с помощью ELM327 Bluetooth, USB и не платить за это на сервисе, поскольку там делают тоже самое, только за нормальные деньги.
Первая статья будет посвящена тому, что необходимо иметь собственно из устройств для полного диагностирования.
Итак, начнем с того, где собственно находится диагностический разъем. Чтобы до него добраться необходимо вытащить крышку слева и ниже от руля (перчаточный ящик). В глаза бросится сам разъем OBD-II с 16 контактами типа мама:
 
 Он прикрыт пластиковой заглушкой и находится слева от блока предохранителей:

Для контакта с ним нам необходим диагностический адаптер. Их существует несколько видов, наиболее распространенные из них следующие:
 
1. Самый, пожалуй, популярный и доступный — ELM 327. Он существует в 3 версиях: проводной, bluetooth, wi-fi.
У меня есть все три, каждый был нужен на определенном этапе использования. Изначально была куплена bluetooth версия, так как с ним легче всего было конектиться с телефоном на андроиде:

Далее был куплен wifi elm 327, он установлен у меня на постоянной основе для диагностики с айфона.

Для более серьезной диагностики недавно был куплен проводной elm 327 с комплектом переходников, об их назначении чуть позже:

В чем же между ними отличия спросите вы. Отличия же в том, что изначально обыкновенный elm 327 без модификаций и без переходников может прочесть только ограниченное кол-во блоков в Fiat Grande Punto, а именно:
ECU(блок управления двигателем), блок ABS и блок рулевого управления. Все остальные элементы, как то блок подушек, сервисный интервал, приборка, боди компьютер, конфигурация CAN шины, климат, блок парковки, блок контроля давления шин доступны только со специальными адаптером для проводного ELM 327, тот который на фото желтого цвета, или же после модификации ELM 327.
Изначально тратить деньги на покупку адаптеров не хотелось, поэтому решено было попробовать модифицировать bluetooth ELM 327, дабы получить доступ к расширенным функциям. Дело казалось нехитрым. Все что нужно было, так это перекинуть контакты с 6 пина адаптера на 1, с 14 на 9 и 7 соединить с 12, как на схеме:

Для этого вскрыли ELM, перекинули контакты, но он не хотел работать ни в какую.

Проблема, согласно инету, могла быть еще в резисторе, который находится между 6 и 7 ножками чипа, у которого 8 ног (он один на плате), однако такого не нашли. Поэтому решено было забить и купить нормальный проводной адаптер с переходниками, которые позволяют диагностировать почти все итальянские машины. Нам же нужен только желтый переходник. 
2. Второй адаптер для диагностики — это адаптер OBDKey, который также существует в проводной и беспроводной формах и который также без модификаций не может читать полностью все блоки, а только те, которые доступны ELM 327 в стоке. С ним я не работал, но для него доступны те же модификации, условно C19, что и для ELM 327, когда контакты перекидываются на 1 и 9 пины.
Мой совет, пользоваться ELM 327, который и доступен почти везде и который работает просто идеально.
В следующей части я расскажу о том, какими программами для Windows, Mac OS, iOS и Android можно пользоваться и какие возможности для диагностики они дают.

Статья взята с сайта drive2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.