Как при помощи OP-COM tirex бороться с лампочкой airbag

OPEL Блог (Opel, Vauxhall): ИзображениеНа первом же экране видим, что подушка фронтальная пассажира имеет большое сопротивление. Ищем. Находим скрутку в районе штекера (см за 10 до него), это над бардачком (его мы сняли, два самореза) Проверяем на обрыв — не обнаруживаем такогого. Однако, помня о переходных сопротивлениях в районе скрутки, зачищаем контакты, скручиваем заново, временно смочив «литолом», планируя в следущий вторник в обязательном порядке их спаять.

OPEL Блог (Opel, Vauxhall): Изображение

Второй экран показывает нам, что неисправен датчик боковой подушки пассажира. Что ж, зная, что датчики, как правило, из строя не выходят, идём в сторону размышлений о контактах! Кто протягивал слив для люка в левую стойку? — Вооот. 
Немного пошерудив разъемом между дверью и передней стойкой, идём проверять ошибки.


OPEL Блог (Opel, Vauxhall): Изображение

OPEL Блог (Opel, Vauxhall): Изображение

Третий и четвертый экран не вызывают нареканий, кроме интересности в позиции SAS

OPEL Блог (Opel, Vauxhall): Изображение

Собственно, сие — подтверждение и локализация наших непосредственных оошибок.

OPEL Блог (Opel, Vauxhall): Изображение

Ну вооот. Описал. Как видим, разные сканеры — разные догадки )) 
Косвенно делаем выводы о севшей батарейке в предыдущем сканере, намерявшем в Side подушках по 3,1 Ом., ибо боковые подушки ОБЕ в порядке, включая цепи. Резалты видим в начале мессаджа. 

В общем, система проста как три копейки. Просто очень сложная.

Итак:
1. Ошибка фронтальной подушки пропала. Слава мокрым скруткам.

2. Но появилась 87 ошибка «высокое сопротивление side (боковой) подушки пассажира. Зараза, а:) Кстати, первый экран, строка 6. Видите 6,6 Ом? )) Это оно.

3. Иду на подушку — снимаю, контакт, отжимаю лепестки — 2,1 Ом., иду на водительскую подушку, та же процедура — 2,1 Ом. Значит, подушка пассажира в порядке. 

Для страждущих: отжимать лепестки от контактов подушки, чудесно получается полоской, отрезанной от кредитной карты. Сгибаем её пополам и просто вставляем. 

4. Иду под сиденье, измеряю сопротивление на знаменитом жёлтом штекере — 15 Ом. Но где обещанные 6,6? Не снимая щупов тестера — двигаю сидушку с ударом несколько раз, о-па — сопротивление меняется от 1,5 до 66 (!) Ом. Причем хаотично. И это при снятом штекере с подушки!

5. Иду на заднее сиденье. Выкорчевываю желтый провод на сколько можно и перекидываю его на переднее сиденье. Теперь я могу измерить сопротивление на каждом проводе отдельно. 

6. Эксперименты приводят к результату — кор. провод (масса) всегда 0,01 (ну там с сотыми, это не существенно, может тестер грешит)_). А второй проводок „гуляет“. Причем не могу понять, от чего, то-ли контакт „подушкин“, то-ли сам провод перебит. Кстати, чтобы сделать замеры, вам не обойтись без иглы или булавки.

Вы видели тот контакт „подушкин“? А его внутренности? Рассказываю. )) Внутри шткекера катушка на стержне. Разбирать советую только самым „крепкояйцевым“ и с тонкой организацией души. Правда, я делал это в машине, с открытой дверью, с фонариком на лбу.

Если я ставил иглу для измерений в одно положение, то получал на выходе 0.01 Ом. А если в любое другое — от 1 до 60 Ом))) Не поверите- смотришь на контакт — ТАМ НЕЧЕМУ ломаться! Вроде, на первый взгляд. А нет. Нужно сблизить контактики. Делать это аккуратно, лучше минимини отверткой и вдвоем. Я справился большой отверткой и один, но дважды думал, что наверное, зря.

После сей процедуры, игла(!) заходит в одном только положении и всегда 0.01 Ом. Если учесть, что контакты подушки по толщине, это 3 иглы...

Информация для статьи взята с сайта: http://vectra-club.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.