Польза и вред чип-тюнинга! А ты знаешь ответ на вопрос? часть1

Польза и вред чип-тюнинга
Основной задачей тюнинга автомобильного мотора является усовершенствование его технических характеристик: повышение мощности, увеличение крутящего момента, улучшение динамических и скоростных показателей.
  1. Что представляет собой чип-тюнинг
  2. Стоимость чип-тюнинга
  3. Как производится чип-тюнинг блока управления двигателем
  4. Установка дополнительных функций
  5. Тюнинг дизельного двигателя
  6. Плюсы Chip Tuning
  7. Минусы Chip Tuning
  8. Отзывы автовладельцев
  9. Нужно ли перепрошивать блок управления двигателем.
Такое понятие как «чип-тюнинг двигателя» зародилось и укрепилось в конце 20-го века, когда инжекторы стали активно вытеснять карбюраторные ДВС. Модернизация электрической схемы управления двигателем позволяет сделать движок мощнее, при этом не нужно вносить никаких доработок в механическую часть.
Что представляет собой чип-тюнинг
При проведении чип-тюнинга (Chip Tuning) на автомобиле все усовершенствования приходятся на электрическую часть, в основном перепрограммируется блок управления двигателем. Кроме корректировки программы ЭБУ (электронного блока управления) с целью повышения мощности также устанавливаются дополнительные электронные модули.
Чипование способно решать следующие задачи:
  • добавлять мощности ДВС в достаточно широких пределах (от 5 до 25%), на дизельных моторах с помощью перепрошивки можно получить «прирост лошадиных сил» до 40%;
  • улучшить динамику автомобиля;
  • несколько сэкономить топливо (разумеется, если машина будет эксплуатироваться не в спортивном режиме);
  • увеличить максимальную скорость.
Дополнительно с изменением программы блока управления нередко выполняется еще ряд действий по улучшению характеристик, при этом детали двигателя не затрагиваются:
  • снижение сопротивления в системе выпуска (установка прямоточного глушителя, тюнингованной приемной трубы);
  • увеличение давления в топливной системе;
  • установка «нулевого» воздушного фильтра;
  • нагнетание большего воздушного давления в двигателях с турбонаддувом.
Считается, что чип-тюнинг бывает профессиональным и любительским, если чипование производится опытными мастерами в специализированном автосервисе, на ресурсе ДВС он не отражается, разумеется, если мотор эксплуатируется в щадящем режиме.
Еще может быть разным само перепрограммирование, можно:
  • перепрошить ЭБУ, установленный на автомобиле;
  • заменить стандартный блок управления на тюнингованный контроллер уже с готовой перепрошивкой.
Как уже отмечено, лучше всего чип-тюнингу поддаются дизельные двигатели, неплохого прироста мощности можно получить на турбированных движках любого типа. Хуже всего чипуются атмосферные ДВС, в среднем добиться улучшения мощностных показателей удается на 5-10 процентов.
Стоимость чип-тюнинга
Профессиональный Chip Tuning выполняется в специализированных автотехцентрах, подобные предприятия есть в каждом городе Российской Федерации. Чипование производится на различных моделях машин с бензиновыми инжекторными или дизельными ДВС, которые оснащены ЭСУД (электронной системой управления двигателем).
Цена перепрограммирования бывает разной и может заметно отличаться, она зависит от разных факторов: 
  • от типа автосервиса и его ценовой политики;
  • региона и конкретного местоположения;

  • оснащенности предприятия;
  • конкретной модели автомобиля;
  • марки, типа и объема двигателя;
  • сложности и объема проводимых работ.
Нет ничего удивительного в том, что в таких крупных городах как в Москве или Санкт-Петербурге стоимость работ будет выше, чем в каком-нибудь районном центре или пригороде. Также сменить перепрошивку электронного блока получится дешевле у частного мастера, чем на станции техобслуживания. Цена обычно находится в пределах от 3000 и до 30000 рублей, если работы проводятся в комплексе (например, дополнительно удаляется сажевый фильтр, устанавливается прямоточная выпускная система), ремонт на технически сложном дорогом автомобиле (Mercedes S-класса, Bentley и т. д.) может обойтись еще дороже.
Как производится чип-тюнинг блока управления двигателем
Изменить программу ЭБУ можно не только, обратившись к профессионалам, но и самостоятельно, правда, для этого нужно:
  • обладать всеми необходимыми знаниями (очень хорошо разбираться в компьютерных программах);
  • найти нужную перепрошивку (в зависимости от версии можно ее купить или отыскать бесплатно в интернете);
  • приобрести микросхему (ПЗУ) и K-Line адаптер для подсоединения к электрической схеме автомобиля;
  • смастерить самостоятельно или купить готовый программатор.
Как сделать чип-тюнинг, рассмотрим на примере автомобиля Форд Фокус:
  • подключаем компьютер или ноутбук к бортовой сети, включаем компьютерное устройство;
  • запускаем программу ElMConfig, она есть в свободном доступе;
  • в меню выбираем модель автомобиля, в поле «скорость» устанавливаем значение Auto;
Чип тюнинг и доработки двигателя: Польза и вред чип-тюнинга! А ты знаешь ответ на вопрос? часть1
  • нажимаем кнопку «Открыть порт», попадаем на страницу с параметрами, выбираем нужный модуль (в данном случае PCM);
Чип тюнинг и доработки двигателя: Польза и вред чип-тюнинга! А ты знаешь ответ на вопрос? часть1
  • при переходе в раздел «Конфигурация» программа показывает данные автомобиля – VIN, тип кузова, КПП, мощность генератора и т. д.,
  • для того чтобы попасть на страницу прошивок, необходимо перейти в подраздел «Процедуры», затем нажать на кнопку «Страница 2»;
  • дальше нажимаем «Загрузить прошивку из HEX/PHF/BIN- файла», выбираем необходимый нам вариант (не забыв найти среди предлагаемого программного обеспечения нужную модель авто);
  • программа предлагает сохранить конфигурацию (данные об автомобиле), и с этим соглашаемся, нажимая «Да».;
  • затем переходим по иконке « записать текущую прошивку в PCM», программа опять предлагает на выбор два варианта – «да или нет»;
  • выбираем «Да», перед прошивкой включаем зажигание, но двигатель не запускаем. Для перепрограммирования без сбоев очень важно, чтобы компьютер не ушел в спящий режим, не выключился из-за разряженной батареи;
  • во время прошивки сначала стирается старая запись, а затем уже записывается новая программа. Скорость записи зависит от типа адаптера, в среднем загрузка может идти от 2 до 5 минут.
Прошивку можно выбрать по своему усмотрению: если катализатор с лямбда-зондом установлены и работают нормально, устанавливаем программу под Euro-4, если катализатор удален – Euro-2. Установить, чипованный автомобили или нет, очень сложно, так как у программы будет оригинальный идентификатор. Если после перепрошивки эксплуатировать машину в том же режиме, двигатель станет экономичнее. Но, как правило, более отзывчивая на нажатие педаль газа и увеличенная мощность двигателя провоцируют агрессивный стиль езды, в этом случае сэкономить на горючем уже вряд ли получится.
Также следует знать, что существует стандартный (для рядовых пользователей) и спортивный чип-тюнинг. «Спортивную» программу использовать на автомобиле заводского изготовления не следует, так как при такой перепрошивке нужно будет устанавливать спортивные распределительные валы, облегчать маховик, поршневую группу и т. д. При стандартном чиповании нет какой-то особой перегрузки двигателя, мотор работает в щадящем режиме, на ресурс ДВС изменение программы ЭБУ практически не влияет.
Установка дополнительных функций
По такому же принципу чипование производится и на других моделях автомобилей, неважно, будет это Киа, Тойота или Шевроле. После установки новой версии можно изменить конфигурацию ЭБУ, например, добавить/ убрать такие функции, как автоблокировка замков дверей при движении, опускание и подъем стекол с брелока.
Также компьютерная программа может управлять другими дополнительными опциями:
  • автоматическим включением обогрева лобового или заднего стекла после запуска двигателя;
  • контролем давления в шинах (на автомобилях с ESP);
  • функцией Bluetooth;
  • изменением фаз газораспределения;
  • Eco Mode и прочее.
На новой машине опции активированы заводом-изготовителем не все, с помощью компьютерной программы произвести апгрейд того дополнительного оборудования, которое установлено на автомобиле, достаточно просто.
Тюнинг дизельного двигателя
Многие современные дизели оснащается топливной системой с непосредственным впрыском (тип Common Rail), такие моторы оборудуются системой изменения фаз газораспределения, также присутствуют и другие системы, которыми управляет электронный блок. Двигатели достаточно легко поддаются чип-тюнингу, мощность и приемистость здесь повысить довольно легко, так как ДВС ограничены заводскими установками по многим показателям согласно экологическим нормам (попросту говоря, «задушены»).
Чип тюнинг и доработки двигателя: Польза и вред чип-тюнинга! А ты знаешь ответ на вопрос? часть1 
Разумеется, чипование дизеля необходимо производить в условиях профессионального автосервиса – квалифицированный специалист сможет грамотно, не допуская случайно сбоев, обновить программу до нужной версии, сделать резервную копию на тот случай, если будет нужно вернуться к первоначальным установкам. Перепрошивка на дизельных моторах выполняется практически так же, как и на бензиновых движках, установить новую программу можно, если ЭБУ находится на автомобиле, а также, если блок снят и перепрошивается в стационарных условиях со всем необходимым оборудованием. Чип-тюнинг возможен не только на иномарках, но и на русских автомобилях, например на дизельном внедорожнике УАЗ Патриот в рестайлинговом варианте.
Продолжение статьи по чип тюнингу

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.