Польза и вред чип-тюнинга! А ты знаешь ответ на вопрос? часть2

Начало статьи по чип тюнингу
 
Плюсы Chip Tuning
Любой вид тюнинга предполагает усовершенствование автомобиля (его внешнего вида, ходовых качеств), чип-тюнинг тоже не является исключением.
Перепрошивка блока управления дает возможность двигателю «дышать» в полную силу, и водитель авто получает преимущества:
  • с большей уверенностью и безопаснее совершает на трассе маневры, особенно важны лишние «лошадиные силы» при обгоне;
  • с легкостью управляет транспортным средством – когда машина чутко реагирует на педаль газа, она становится «послушнее»;
  • при размеренной, неторопливой езде добивается экономии топлива;
  • если у мотора достаточная мощность, может уже без опаски включать кондиционер, не боясь, что пропадет тяга.
Перед стандартным тюнингом Chip Tuning также имеет преимущества:
  • перепрошивка блока управления – не такая трудозатратная работа, как, например, расточка блока цилиндров, облегчение маховика/ поршней и так далее;
  • чип-тюнинг стоит относительно недорого, изменения в конструкцию ДВС не вносятся, и если перепрошивка по какой-либо причине не устраивает автовладельца, блоку управления всегда можно вернуть заводские настройки;
  • разборка и сборка двигателя всегда отнимает немало времени, а ЭБУ перепрограммировать получается гораздо быстрее.
Также несомненный плюс чип-тюнинга – это решение проблемы с катализатором или сажевым фильтром, если они вышли из строя, а на покупку новых оригинальных деталей нет средств. Установка «обманки» и перепрограммирование электронного блока полностью решает задачу – динамика и мощность ДВС полностью восстанавливается, мотор обретает «вторую жизнь».
Чип тюнинг и доработки двигателя: Польза и вред чип-тюнинга! А ты знаешь ответ на вопрос? часть2
Минусы Chip Tuning
У чипования есть не только положительные стороны, но и отрицательные, и прежде чем производить чип-тюнинг, будет не лишним взвесить все «за» и «против».
Недостатки здесь следующие:
  • при повышении мощности до максимального значения есть риск загубить мотор, хотя для этого нужно эксплуатировать ДВС на максимальных нагрузках;
  • ресурс двигателя хоть и незначительно, но сокращается (обычно не более чем на 4%);
  • при динамичной манере вождения расход топлива будет не уменьшаться, а лишь возрастать;
  • при некачественно выполненной прошивке блок управления может выйти из строя.
В основном все недостатки чип-тюнинга связаны с неквалифицированно выполненной работой, и можно еще раз повториться, что электронику автомобиля следует доверять только профессионалам. Грамотная установка нужной прошивки только продлит жизнь автомобильного двигателя, конечно, если еще к машине относиться бережно.
Отзывы автовладельцев
Чип-тюнинг обрел немалую популярность среди собственников автомобилей различных марок, находится немало желающих улучшить технические характеристики автомобиля, сделать машину более скоростной и динамичной. В основном о Chip Tuning в сети встречается положительные отзывы, но не все автовладельцы хвалят автосервисы и частных мастеров, и эта основная причина, почему у некоторых складывается негативное мнение.
Петр. "Катаюсь на УАЗ Патриот, 2,7 л, а так как у «Патрика» аппетит зверский, решил сделать перепрошивку. Слышал, что если не гонять, после установки новой программы машина будет экономичнее, по мне это самый раз, я езжу аккуратно. Нашел сервис по акции, цена устроила. Там мне перевели мой внедорожник на Евро-2, отключили лямбду и катализатор.
Что могу отметить. Не могу сказать, что после чип-тюнинга бензинового двигателя мой «конь» стал ураганным, но динамика все-таки немного улучшилась. Внимательно присматривался к расходу и понял, что он практически не изменился, может быть, я как-то не так езжу? В общем, ничего отрицательного или положительного сказать не могу, правда, раньше мой Уазик еле-еле разгонялся до 145, а теперь я выжимаю аж 170. Так в целом движок не тупит, на ошибки в электронике я не обращаю внимания. Кстати, прошивку установил Адакт."
Максим. "Перепрошивал свой Рено Дастер, автомобиль хотя и достаточно молодой, но сразу же тупил (на автомате), расходовал бензин больше нормы и плохо разгонялся. Съездил на чип и остался очень доволен. Вся тупость пропала, педаль газа теперь реагирует мгновенно, где-то на 0,7-0,8 л снизился расход. Всем рекомендую перепрошивать «мозги» и мастера Романа, у которого ремонтировался, нужно было сразу после покупки отогнать машину к нему!"
Влад. "Менял прошивку на своей Chevrolet Niva, сменил на Евро-2. Тюнинговал не ради гонок (не любитель скоростной езды), основная цель – экономия горючки. После колдовства с моим блоком управления мастер мне показал, какие он изменил параметры, и что можно сразу проверить. Холостые обороты на ВАЗ поднялись до 880 (раньше было 840), и температурный порог в системе охлаждения опустился до 99 градусов.
Теперь я использую 92 бензин, пальцы не звенят, машина лучше тянет на низах. Сделал контрольный замер расхода топлива, горючки стало меньше уходить где-то на 0,5 литра. В общем, мне все нравится, чип-тюнинг проведен не зря."
Александр. "Являюсь владельцем Рено Логан (1.6 л, механика), долго мучился с плохим запуском двигателя даже в небольшой мороз, плавали холостые обороты. Решился на перепрошивку, в автосервисе удалили датчик кислорода, установили Адакт. Впечатления от проделанной работы только положительные – рычаг КПП теперь не дрожит, коробка переключается плавно, ХХ стабильный, машина прет как танк, обороты подхватываются с самых низов, движок запускается хорошо. В общем, зря переживал, все отлично."
Чип тюнинг и доработки двигателя: Польза и вред чип-тюнинга! А ты знаешь ответ на вопрос? часть2 

Нужно ли перепрошивать блок управления двигателем
Если автомобиль ведет себя нормально (умеренно расходует топливо, хорошо разгоняется, не троит), может быть, и не стоит вмешиваться в электронную систему ДВС, особенно, если водителя все устраивает. Чип-тюнинг выполняется в основном лишь в тех случаях, когда работа двигателя напрягает, есть неполадки или сбои:
  • машина не сразу реагирует на педаль газа;
  • разгон вялый, при увеличении оборотов появляются рывки;
  • не хватает динамики, особенно под нагрузкой (например, если включается кондиционер);
  • забившийся катализатор (сажевый фильтр) создает проблемы.
Чипуют ЭБУ нередко при отключении катализатора, и в основном на тех авто, где устанавливается не менее двух кислородных датчиков (один перед катализаторной банкой, другой – сразу после нее). Так как после врезки пламегасителя вместо катализатора меняется состав выхлопных газов (увеличивается токсичность), лямбда-зонд, находящийся за пламегасителем, фиксирует превышение CO в выхлопе, на панели приборов авто высвечивается ошибка. Избавиться программно от нее можно только с помощью перепрошивки блока, обычно в таких случаях устанавливают программу с адаптацией мотора под Евро-2.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.